Чешская разведка: Россия пытается создать в Европе новый Коминтерн

Чешская разведка: Россия пытается создать в Европе новый КоминтернBIS: Россия строит в Европе структуру, которую можно считать возвращением к концепции Коминтерна»/>

Служба безопасности и разведки Чехии (BIS) заявила, что Россия в работе своих спецслужб возвращается к советским временам, развивая в мире новую сеть своих агентов. Об этом говорится в отчете ведомства за 2014 год.

«Россия, по мнению BIS, строит в Европе структуру… которую можно считать возвращением к концепции Коминтерна, созданного и использовавшегося Советским Союзом», — говорится в отчете.

BIS отмечает, что российские агенты, как и в предыдущие годы, пытаются получить контроль над русскоязычной общиной в Чехии и продвигать прокремлевские организации и деятелей на позиции представителей всей русскоязычной общины в общении с чешскими государственными органами и институтами.

Серьезное влияние России на чешское общество осуществляли и осуществляют чешские пророссийски ориентированные организации или отдельные лица и их интернет-проекты, говорится в отчете. Среди этих людей есть те, кто делает это неосознанно в результате манипуляций, и профессионалы, которые сознательно работают на Россию.

Благодаря этому рядовые чешские граждане воспринимают от них прокремлевские мысли как взгляды и убеждения своих собственных сограждан, а не как идеи, насаждаемые Россией.

В результате этого часть чешской аудитории, с одной стороны, может выступать за уничтожение памятника советским оккупантам, но с другой стороны, будет поддерживать российскую оккупацию Крыма и деятельность российских «интернационалистов» в Восточной Украине.

В отчете также отмечается разведывательная активность российских спецслужб.

В то же время BIS отмечает, что в течение 2014 года не отмечалась деятельность украинских разведывательных служб, которая была бы направлена против Чешской Республики и ее интересов или каким-либо образом наносила вред ее международному авторитету и репутации. Кроме того, украинские власти не осуществляли деятельности, которая была бы направлена на дестабилизацию внутренней cитуации или межэтнических отношений в Чехии.

Многие в НАТО опасаются, что информация, которой делятся с Грецией, в том числе разведывательная, оказывается в Москве.

На ту же тему

Наверх