Что будет стоять за наступлением на Донбассе?

Что будет стоять за наступлением на Донбассе?Многие читатели спорят о том, когда начнется наступление на ЛДНР. Приводят аргументы за и против, цифры и прочая… Сравнивают подготовку войск, вооружение, моральный дух. Но практически все уверены, что военного обострения уже не избежать. Киев активно готовит наступление. Уже никто не скрывает наличие тяжелой артиллерии на фронте. Уже «слепые» наблюдатели ОБСЕ получают подарки в виде неразорвавшихся снарядов «с доставкой в автомобиль».

Именно поэтому, мне кажется, настало время и нам обсудить сложившуюся ситуацию. И с политической, а главное — с военной точки зрения.

Начнем с политической. Просто потому, что война все-таки продолжение политики. Активная фаза переговоров, так сказать. Прежде всего, стало понятно, что кроме России и США никто не может стать реальным гарантом мира в регионе. Что стоят гарантии Франции и Германии все уже поняли. Потому и стоит посмотреть на то, что творится «за кулисами» официальных отношений.

А творится там нечто интересное. Официально лидеры стран не встречаются. Общение в «телефонном» формате. А почему? Кто-то так наивен, что верит в личную неприязнь Президентов США и России? Наверное, нет. Такой формат не подразумевает громких политических заявлений, подписания каких-то документов, каких-либо уступок. Однако, как учит история, мир уже неоднократно был спасен именно «переговорами по телефону». В том числе и от ядерных войн. Сейчас такие переговоры почему-то стали происходить чаще.

Но кроме Президентов, огромную роль в решении внешнеполитических вопросов играют и главы МИД. А что здесь? Та же картина. Министр Лавров, уж простите за такое сравнение, сегодня напоминает паука. Практически все нити политические в его руках. Ничего в мире не происходит без ведома нашего внешнеполитического министра. Да и риторика заявлений МИДов стала меняться. Почитайте последние заявление западных министров. Уже нет такой злобы. Есть понимание, что проблему надо решать, проблема становится глобальной.

«Потепление» в отношениях «больших» стран почувствовали и в Киеве. И такое «потепление» грозит Порошенко и компании политической смертью. А самой Украине — полномасштабной гражданской войной. Как-то «надавить» на Путина или Абаму у Порошенко не хватит «пороху». Слишком мелкая фигура для таких «монстров» политики. А вот повлиять на сами переговоры он сможет. И для этого нужно резко увеличить военную активность на востоке.

Есть ещё один фактор, который почему-то не учитывают аналитики. Я уже писал о том, что западные инструкторы уже сегодня подготовили, вооружили и снабдили современной техникой некоторые подразделения ВСУ и национальной гвардии. При этом все отрицают поставки летального оружия на Украину. Министерства Обороны ЛНР и ДНР неоднократно заявляли о таких подразделениях. Правда, не называя на прямую их принадлежность. Потому, у Порошенко есть прекрасная возможность чуть-чуть «скорректировать» позицию США, допустив «утечку информации» о военных поставках.

О внутреннем положении на Украине говорить много не стоит. Положение, мягко говоря, аховое. Фактический дефолт, потеря большого процента промышленных предприятий и прочая. Но главное, население все чаще и чаще задает вопросы типа «куда идем?», «что сделано?». И в радикальных кругах опять назревает протест. Да и выборы, которые уже вынуждены будут провести украинские власти, ничего хорошего для них не обещают.

Порошенко необходима маленькая, но победоносная война. Эта война резко повысит его шансы на сохранение власти. Введение ВП обеспечит сохранение власти на местах. Запросы радикальной части общества будут удовлетворены.

А теперь, собственно, о военной составляющей «будущей победы» Порошенко на Донбассе. Какие шансы у сторон победить?

Напомню заявление спикера Рады Владимира Гройсмана. Киев никогда не рассматривал минские соглашения как реальный путь к миру. И на сегодняшний момент не выполнил ни одного пункта этих соглашений. В том же заявлении Гройсман сказал, что перемирие будет использовано для усиления ВСУ и подразделений МВД.

Действительно, ВС Украины за прошедшие месяцы достаточно много внимание уделили формированию новых подразделений, боевой подготовке, организации снабжения войск. Просто для сведения читателей. Совсем недавно премьер Яценюк «проявил добрую волю» по отношению к народу Польши. Жара. Полякам не хватает электроэнергии. И Украина увеличивает туда свои поставки. И в тоже время, в конце прошлой недели, объявляют о необходимости веерных отключений даже в Киеве. Не хватает электричества. «Откроем ларчик». Вся «добрая воля» пана Премьера базируется на поставках боеприпасов из Польши.

На сегодня Украина сосредоточила на линии противостояния три ударных группировки войск. Угроза нападения именно с этих направлений достаточно велика. Интенсивность обстрелов увеличилась в разы. Многие военные эксперты были уверены, что наступление начнется на прошлой неделе. Однако, этого не случилось.

Здесь необходимо затронуть и противостоящую сторону. Ещё в мае я писал о том, что ополчения на Донбассе больше нет. Есть регулярная армия с достаточно стройной структурой управления. Есть корпуса этой армии. И эта армия не сидит, сложа руки. Армейские начальники, надо отдать им должное, совершили почти невозможное. И в плане боевой учебы солдат и офицеров, и в плане снабжения боевой техникой и вооружением. Проблем, конечно, осталось множество, но глобально армия ЛДНР сегодня не уступает по боевым возможностям армии Украины.

Лидеры республик уже заявили о фактическом срыве минских соглашений. А представитель этих республик на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что республики готовы к отражению наступления ВСУ и началу масштабного контрнаступления.

Анализ оборонительных сооружений с обеих сторон показывает, что наступать масштабно не смогут обе стороны. Даже по тем направлениям, где имеется численный перевес, какой-либо из сторон. Потери будут огромны. И максимальное продвижение, по оценкам некоторых аналитиков, будет на 10-30 км. А дальше?

А дальше, обескровленные и выведенные из подготовленных оборонительных сооружений части будут попросту разбиты в «чистом поле». С последующим контрнаступлением противника. И история повторится уже в обратном порядке.

Т.е. сегодня можно говорить не о масштабных наступательных действиях, а о локальных операциях на узких участках фронта. Захвате поселков и городков. Возможно, небольших захватах территорий. А в целом, ничего нового никто не предлагает. Опять война на уничтожение населения, на подрыв экономики и затягивание времени. Киев от «хорватского» варианта не отказывается.

Только вот время сегодня играет на другой стороне. Государственные институты в ЛДНР формируются. Можно даже говорить о начале их работы. И чем дальше, тем меньше остается ниточек, связывающих Донецк и Украину. Тем очевиднее становится то, что озвучивают уже даже американские политологи. Запад и США в том числе, уже признают потерю Донбасса. Республики будут. И будут они, что бы не говорили политики, в том числе и наши, вне состава Украины.

Но капля дегтя у меня все-таки осталась. ЛДНР необходимо учитывать, что экономика любого государства может эффективно работать только при наличии внешнеэкономических связей. А значит, выхода на другие страны каким-либо способом. А для этого границ с Россией недостаточно. Нужен выход к морю. И такой выход есть.

В случае наступления ВС Украины, мне кажется, эту проблему Донбасс решит. А вот куда повернет разбитая в очередной раз украинская армия, пусть думают генералы из ГШ МО Украины и правительства этой страны.

Александр Ставер

На ту же тему
Свежие записи

Наверх