Демонстранты подожгли здание парламента в Косово


Протестующие в рамках антиправительственного митинга оппозиции в Косово забросали парламент республики бутылками с зажигательной смесью, после чего в здании начался пожар.

В 16.00 мск в Приштине началась очередная акция трех оппозиционных партий — «Самоопределения», «Альянса за будущее Косово» и «Инициативы за Косово». В середине митинга албанские радикалы перешли к активным действиям. «Коктейли Молотова», брошенные ими во двор здания правительства и на машины полиции были потушены, но сотрудники правоохранительных органов получили травмы от брошенных камней.

В настоящее время полиция выдавливает группы демонстрантов из правительственного квартала в боковые улицы.

На протяжении последних четырех месяцев активисты оппозиции блокировали любые заседания законодательного собрания Косово. Они протестуют против соглашения с Сербией о создании в крае Сообщества сербских общин (ССО). В соответствии с соглашением ССО должно обладать правами самоуправления, собственным флагом и другими атрибутами автономии. Албанские радикалы также оспаривают подписанное летом 2015 года соглашение с Черногорией об определении линии госграницы.

«Призываем всех граждан Косово к нам присоединиться… Протестуем против наносящих ущерб соглашений. Требуем призвать к ответу тех, кто нарушил конституцию, и настаиваем на их отставке», — цитирует призыв лидера «Альянся за будущее Косово» Рамуша Харадиная телеканал РТК.

Парламентарии, несогласные с политикой правящей Демократической партии Косово (ДПК) вице-премьера Хашима Тачи и Демократической лиги Косово (ДЛК) премьер-министра Исы Мустафы многократно бросали шашки со слезоточивым газом в здании парламента, а их сторонники на улице устраивали беспорядки и вступали в столкновения с полицией. Суд в Приштине в ноябре начал выдавать постановления о задержании лидеров оппозиции. К настоящему моменту под стражей находятся свыше десятка активистов, среди них лидер «Самоопределения» Альбин Курти и глава парламентской группы «Альянса за будущее Косово» Доника Кадай-Буюпи. Их сторонники неоднократно заявляли, что не прекратят протесты, пока премьер Мустафа не отзовет свою подпись с соглашений с Белградом и Подгорицей.

В конце октября руководство самопровозглашенной республики передало соглашение с Сербией на проверку в Конституционный суд. Конституционный регулятор 23 декабря опубликовал свое решение, согласно которому некоторые элементы соглашения Белграда и Приштины о формировании ССО, подписанного сторонами в Брюсселе, не вполне соответствуют косовской Конституции, но формирование ССО может быть продолжено. Президент самопровозглашенной республики Атифете Яхьяга и премьер Иса Мустафа призвали политические силы Косово принять постановление Конституционного суда, чем вызвали новую волну протестов.

На ту же тему
Свежие записи

Наверх