Донбасс в огне: ВСУ атаковали ДНР по всей линии фронта (ОБЗОР)

Вечером 15 и в ночь на 16 августа ВСУ начали массированные обстрелы населенных пунктов ДНР.

 
Ночь на 16 августа — пожалуй, одна из самых жестоких ночей за текущий год. Столь масштабные обстрелы наблюдались последний раз в прошлом августе. Эскалация конфликта остается на высоком уровне. Под огнем карательных частей ВСУ вновь оказались Донецк, Горловка, Макеевка, Тельманово и другие города. 
 
Украинские военные прошлым вечером и этой ночью подвергли массированным обстрелам населенные пункты Донецкой Народной Республики на всей протяженности линии соприкосновения. Мощный огонь с позиций ВСУ велся на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях.

Под огнем оказались жилые кварталы Киевского, Куйбышевского, Кировского и Петровского районов Донецка, Макеевка, Горловка, Докучаевск, Тельманово, Еленовка, Ясиноватая, Новоазовский район и целый ряд других населенных пунктов ДНР. Особенно активно действовали войска противника на южном направлении.

В результате обстрелов произошли многочисленные разрушения и пожары. Есть пострадавшие.

В 20.30 со стороны Красногоровки был произведен обстрел Старомихайловки. Примерно в 21.30 при обстреле Октябрьского пострадали два человека.

Через полчаса на Мариупольском направлении со стороны Гранитного и Талаковки начался артиллерийский огонь по прифронтовым селам: Саханке, Октябрю, Коминтерново и Набережному в Новоазовском районе, в течение вечера обстрел возобновлялся с разной степень интенсивности.

Также активным обстрелам подвергся район Широкино.

В селе Приморское было повреждено около 10 зданий.

В это же время с позиций под Красногоровкой велся обстрел Петровского района Донецка, где пострадали жилые дома.

По поселку Спартак, начиная с 22.20, было выпущено около 80 снарядов.

Окраины города Ясиноватая также окащались под огнем ВСУ. В результате прошлых обстрелов была повреждена фильтровальная станция. Часть города в 8:30 16 августа утра остается без водоснабжения.

С 22.35 западная часть Горловки под интенсивным огнем артиллерии и минометов.

Противник использовал реактивные системы залпового огня «Град». Также «Градами» вчера была обстреляна Макеевка – второй по величине город Республики, который граничит с Донецком с востока.

23:50. Южное направление — Волноваха, Старогнатовка, Николаевка, Андреевка — Новоласпа, Белая Каменка: интенсивные бои с активным применением артиллерии.

В полночь из РСЗО и тяжелой артиллерии обстрелян пгт. Еленовка, находящийся недалеко от Донецка, в поселке вспыхнули пожары.

Через десять минут был обстрелян — Докучаевск, где загорелись склады хладокомбината «Новый».

После полуночи ВСУ нанесли удар по пгт. Тельманово, в результате обстрела в поселке пропали электричество, газ и связь.

Действия ВСУ не оставляют сомнений: Киев решил пойти на эскалацию конфликта и окончательно похоронить Минские соглашения, которые и до этого выполнялись ими крайне условно.

Напомним, вчера вечером в Минобороны ДНР провели экстренный брифинг, на котором Эдуард Басурин объявил: по данным разведки, группировка украинских оккупационных войск на Донбассе приведена в повышенную боевую готовность. Замкомкорпусом также повторил, что в последние дни ВСУ сменили тактику обстрелов – в подавляющем большинстве случаев населенные пункты ДНР оказываются под огнем в темное время суток. При этом каратели активнее используют тяжелое вооружение, которое согласно Минским договоренностям запрещено.

«Перенос» большинства обстрелов на ночное время в Минобороны связывают с графиком работы наблюдателей ОБСЕ, которые занимаются фиксацией нарушений перемирия только в светлое время суток.

В целом оперативная обстановка говорит об одном: Киев снова решил развязать полномасштабную войну.
 
Источник

На ту же тему

Наверх