Экономика Украины «смертельно больна»: останавливаются предприятия, снижается производство, падает товарооборот


Несмотря на то, что Украина при поддержке Международного валютного фонда подписала договор с комитетом частных инвесторов о реструктуризации части государственного долга, существенного изменения в состоянии украинской экономики не произойдет.

Из-за того, что большая часть суверенной задолжности Украины не являлась предметом переговоров, сумма списания лишь незначительно снизит долговую нагрузку (с 71 млрд. до 67 млрд. долларов).

По сути, реструктуризация стала, образно говоря бесполезной припаркой смертельно больному организму экономики Незалежной. Несмотря на низкую статистическую базу в 2014 г. — в первом полугодии 2015 г., по данным министерства экономического развития Украины, ВВП сократился на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ухудшение динамики ключевого макроэкономического индикатора происходило в условиях снижения производственной активности во всех без исключения видах экономической деятельности.

В январе–августе 2015 г., по данным украинской государственной службы статистики, объемы промышленности упали на 18%.

Производство в добывающей промышленности сократилось на 20,9%, перерабатывающей промышленности — на 17,4%, строительстве — 24,6%. Даже в ранее всегда благополучном сельском хозяйстве за указанный период падение производства составило 5,8%.

Наглядный пример падения производственного потенциала Украины — автомобильная отрасль. На данный момент здесь остался только один производитель — «Автокраз», который выпускает мизерные объемы продукции.

В августе 2015 г. остановилось производство на всех четырех предприятиях по производству легковых автомобилей (с начала года было произведено всего 2,9 тыс. Штук) и на четырех из пяти заводах по производству грузовых автомобилей. Если в предыдущие годы Украина занимала 8–9 место среди 10 крупнейших мировых производителей стали, то за 9 месяцев 2015 г. страна откатилась на 12 место.

Все сегменты транспорта продолжают демонстрировать негативную динамику. Снижение объемов в сегменте грузовых транспортных перевозок составило 16,2%.

Оборот розничной торговли за указанный период сократился на 23,1%, что предопределила низкая платежеспособность населения. Такое падение в розничной торговле на Украине в последний раз было зафиксировано только в 1990-е годы.

Критическая ситуация в производственном комплексе в сочетании с падением объемов внешнеэкономической деятельности обусловила углубление падения оптового товарооборота на 14,1%.

Обесценивание нацвалюты — гривны — запустило цепной механизм ухудшения динамики по другим ключевым показателям финансового сектора.

О значительных потрясениях в банковской системе свидетельствует сокращение количества работающих банков. Так, по состоянию на 1 августа на Украине работало 137 банков, что на 24% меньше, чем на начало 2014 г.

На фоне роста стоимости тарифной составляющей и увеличения цены импортных товаров увеличился индекс потребительских цен — на 41,4%. Сокращение реальной (с учетом инфляции) среднемесячной заработной платы составило 23,2%.

Отмеченные процессы в экономике на фоне принятия украинскими властями непродуманных регулятивных решений сформировали панические настроения населения и привели к значительному обесцениванию гривны, усилению долларизации экономики.

«Уникальность» сегодняшней экономической ситуации заключается и в беспрецедентно высоком уровне долговой нагрузки на экономику, оттоке иностранного капитала из страны.

В частности, соотношение внешнего долга к ВВП в первом полугодии текущего года, по данным национального банка Украины, выросло с 95,1% до 122,8%. Отмеченная динамика сопровождалась постоянным пересмотром международными кредитными агентствами в сторону снижения кредитных рейтингов Украины, вплоть до «мусорных».

Складывается впечатление, что, зациклившись на вопросах долгов и их реструктуризации, украинское правительство фактически перестало заниматься развитием экономики.

Несмотря на декларативные заявления кабинета министров о значительных экономических успехах и скором выходе на траекторию экономического роста, происходит углубление падения, шоковые девальвационные и инфляционные всплески, обнищание населения и банкротство предприятий, банков и государства в целом.

 

На ту же тему
Свежие записи

Наверх