Глава польского МИД «неприятно удивлён» заявлением Порошенко о том, что минский формат меняться не будет


В последнее время на Украине стала активно обсуждаться тема, посвящённая якобы переменам в так называемом минском (нормандском) формате. В частности, речь шла о том, что в «минскую» группу по урегулированию ситуации на Украине может влиться Польша. Как выясняется, и сама Польша была не против появления своего представителя на переговорах в минском формате. На этом прозрачно намекнул глава польского внешнеполитического ведомства Гжегож Схетына, заявивший, что слова Петра Порошенко в Берлине о невозможности изменения минского формата его (Схетыну) «всё же неприятно удивили».

В то же время Схетына, судя по всему, боясь рассердить европейских партнёров из Берлина и Парижа, заявил, что «Варшава всё же пока не видит себя в нормандском формате».

Схетына:

— Там (в нормандском формате) влияние имеют более сильные. Скажем просто. Наш вход в этот формат или создание нового (формата) могли произойти, если бы на это согласились все стороны. Известно, что так не будет. Невозможно, чтобы мы приняли участие в этих разговорах.

Нужно отметить, что с предложением об изменении минского формата к Порошенко обращался новый польский президент Анджей Дуда. При этом в правительстве Польши, обращаясь к самому Дуде, заметили, что его «предложение неуместно». Тот же Схетына прокомментировал предложение Дуды так:

— Нельзя вести внешнюю политику с помощью СМИ.

Как видно, польские «партнёры» Украины сами не могут определиться, какую же роль необходимо играть в «интеграции» Украины в ЕС. С одной стороны – хочется выставить себя на передовые позиции, с другой – не хочется лезть на рожон и озвучивать позицию, резко контрастирующую с позицией Берлина и Парижа. Эти «душевные терзания» характеризуются противоречивой риторикой Схетыны.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи

Наверх