Как США теряют лидерство в мире. Хроника второй недели

На исходе второй недели воздушной операции в Сирии события в мире развиваются всё стремительнее: каждый день приносит море информации, и хорошо бы всю её утрясти в единую картину.

Как США теряют лидерство в мире. Хроника второй недели

В Сирии российские ВКС усилили частоту авиаударов одновременно с наступлением армии Асада — мы буквально сверху ведём их в атаку, уничтожая перед ними крупные силы. Понятно, что в каждую нору влезть наши соколы не могут, и делать это приходится самим сирийцам — к сожалению, продвигаются пока не шибко стремительно (надо признать, что боевики цепляются отчаянно), но пара котлов уже намечается. Чувствуется та же самая рука, что и в Донбассе.

Турция, пытавшаяся активно возмущаться нашей борьбой с ИГИЛ, получила от этого ИГИЛ страшный удар под дых — теракт с 95 убитыми и 246 ранеными. Это заставило Эрдогана немного притихнуть и задуматься. Хочелось бы надеяться, что двуличная и крайне опасная политика Анкары, которая привела к эффекту бумеранга (если сеешь смерть, то она сама обязательно придёт к тебе), сменится на ту, что объективно соответствует интересам Турции.

Такой же теракт готовился в Москве, но российские спецслужбы его предотвратили, повязав исполнителей со взрывным устройством на переулке с говорящим названием Стрельбищенский. Безусловно, этот теракт должен был ударить по решительному настрою России продолжать операцию в Сирии. Хоть он и готовился заранее, но именно сейчас такой удар мог бы иметь наиболее болезненный эффект — когда ещё не прошла эйфория от первых успехов российского оружия. Можно представить, какой вой подхватит оппозиция всех мастей, получись у террористов убить российских граждан на фоне сирийской операции. Ставки и ответственность спецслужб как никогда высоки. Но Путина такими методами с пути не собьёшь — и он заранее предупредил, что как 15 лет назад в Дагестане и Чечне, так и сегодня в Сирии мы будем мочить террористов там, где их найдём, независимо от угроз.

На ту же тему

Наверх