Как Украина будет жить без транзита газа?


Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что компания также продолжает выплачивать «Газпрому» средства, предоставленные российской компанией в виде аванса за услуги транзита. «Еще около 250 млн. долларов – это отработка в счет аванса, полученного до 2014 года», – добавил Коболев. Как сообщал УНИАН, «Укртрансгаз» по итогам 2015 года ожидает увеличения объемов транзита российского газа в ЕС через территорию Украины по сравнению с 2014 годом на 9,4% — до 65 млрд. куб. м.
 
 
На вопрос журналиста: «Как обстоит дело с кредитом от «Газпромбанка», который «Нафтогаз» взял еще 2012−2013 годах?» Кобоев ответил, что кредит гасится постепенно. Гарантией выплаты является прибыль от транзита. «Сумма кредита составляет 1,7 млрд. долларов. Кредит очень плавно амортизируется, и мы постепенно его гасим. Примерно 0,5 млрд. долларов в год. Сразу оговорюсь, что в случае кредита с «Газпромом» залогом по нему является наша выручка от транзита. Соответственно, у нас нет выбора».
 
Р.S. А как будет жить Украина, когда не будет транзита? Почему так забеспокоился премьер-министр Украины А.Яценюк, который на Рижской конференции в начале ноября просил Европу надавить на Россию в вопросе транзита? Потеря транзита для Украины означает коллапс и хаос, так как дефицит еще в 1,5-2 млрд. долларов Украина не сможет ничем компенсировать.
 
МВФ уже предупредил Яценюка, что в случае провала экономических показателей не предоставит новую помощь. Яценюк зацепился за последний шанс – обмануть Европу, представив вопрос с транзитом делом Европейской энергетической безопасности. Но немцы прекрасно понимают, что цена газа по Северному потоку будет ниже, да и от непредсказуемого киевского руководства они зависеть не хотят. У Яценюка нет шансов переубедить экономных европейцев. Они умеют считать деньги, да и мировой финансовый кризис еще никто не отменял.

На ту же тему

Наверх