Кто натаскивает украинскую армию для возобновления войны? Александр Носович

Новороссия
18 Август 2015
Без рубрики

Предыдущая статья:

На Донбассе резко активизировались позиционные бои, грозящие перерасти в новый этап полномасштабной наступательной войны. В этой ситуации для Украины вновь становится критически важна военная поддержка западных союзников и, пока международное сообщество и крупнейшие страны ЕС отрицательно относятся к поставкам украинскую армию летальных вооружений, основными мерами военной поддержки Киева остаются командированные на Украину инструкторы армий стран НАТО. В украинскую армию военных инструкторов направляют в первую очередь США, Канада, Великобритания, Польша и Литва.

Кто натаскивает украинскую армию для возобновления войны? Александр Носович

В 2015 году на территории Украины запланированы три крупных международных программы с участием военнослужащих стран НАТО. Это Fearless Guardian на Яворивском полигоне (в проходящих с марта по декабрь учениях принимают участие 1000 американских военных, 200 военнослужащих украинской армии и 1000 представителей Национальной гвардии Украины; Siber Guardian/Rapid Trident там же, подо Львовом – участвуют 500 американских военнослужащих, 600 военных из других стран НАТО, 1000 военнослужащих ВСУ (время проведения – июль-октябрь), и Sea Breeze — с июня по октябрь на Черном море.

Кроме того, для украинских военных запланированы тренинги в ряде стран НАТО. В частности, это интернациональные учения «Светлая лавина» в Венгрии, на которые командированы 30 офицеров инженерных войск Украины, учебная кампания «Кленовая арка» в Литве для аэромобильных подразделений (участвуют 120 украинских военнослужащих), военно-морские учения «Морской щит», организованные странами НАТО, имеющими выход к Черному морю (от Украины участвует одно боевое судно и один военный самолет).

То есть если военная поддержка Россией самопровозглашенных республик Донбасса до сих пор отрицается Москвой, требующей доказательств, то другая сторона конфликта – Киев – поддерживается западными союзниками официально и открыто.

Речь идет именно о военной поддержке, которая, после того как европейские страны категорически воспротивились поставкам в украинскую армию летальных вооружений, состоит преимущественно в натаскивании Вооруженных сил Украины инструкторами стран НАТО. Одновременно с инструкторами украинскую армию снабжают техникой и амуницией. Так, Вашингтон, отклонив этой весной просьбу президента Порошенко о поставках на Украину поражающего оружия, прислал украинской армии в утешение автомобили, средства радиосвязи, патрульные катера и противоминометные РЛС. Участвующие в обучении американскими инструкторами на Яворивском полигоне украинские военные получают в награду от наставников униформу, шлемы, бронежилеты и очки ночного видения, а также рации Harris. Наконец, там же, в Карпатах, дислоцируется американская 173-я военно-воздушная бригада. То есть войска США уже находятся на Украине: официально и фактически на постоянной основе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Наверх