Кудрин: В российский бюджет на ближайший период нужно заложить цену на нефть в $50 за баррель

Кудрин: В российский бюджет на ближайший период нужно заложить цену на нефть в $50 за баррель

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин прогнозирует, что в ближайшие несколько лет цен на нефть в мире будет постоянно изменяться. Об этом он написал в своей колонке для российской газеты «КоммерсантЪ».

«Дальнейшее движение цен на нефть плохо предсказуемо. Тренд роста цен, начавшийся после падения в конце 1990-х, очевидно, прервался, появились новые факторы и со стороны предложения энергии (новые источники), и со стороны спроса (замедление Китая и др.). Думаю, нас ожидает период волатильности цен в три–четыре года – до установления нового баланса», – отметил Кудрин.

По его мнению, для того, чтобы в сложившихся условиях сохранить резервы, Россия должна планировать расходы, ориентируясь на стоимость нефти в $50 за баррель и дефицит бюджета не более 1%. Переход к новому курсу, как отметил экс-министр, нужно осуществить в ближайшие три года.

Кудрин напомнил, что накануне кризиса 2008–2009 годов в России было введено правило, что доходы бюджета, полученные от превышения цены в $50 за баррель нефть, тратить нельзя. «Иначе это привело бы к излишнему укреплению рубля, который рухнул бы при снижении нефтяных цен, и раздуло бы расходы, которые потом трудно сокращать», – объяснил экс-министр.

Но затем во время кризиса эти ограничения были отменены, и к 2012 году «бюджет стал тратить все» при цене $111 за баррель.

«Возвращение к облегченному «бюджетному правилу» уже не позволило покрыть реализовавшиеся риски, тогда как при сохранении рубежа в $50 резервов должно было бы хватить на несколько лет жизни при цене $30–40, меньшей волатильности курса и отсутствии необходимости резко сокращать бюджет», – заявил он.

Цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. В последние дни нефть торгуется по $49–52 за баррель.

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

В августе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его стране надо готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель.

На ту же тему
Свежие записи

Наверх