Лавров назвал неприемлемыми предварительные договоренности по уходу Асада, а шаги Киева — подготовкой к очередным боевым действиям

Москва не согласится на отставку президента Сирии Башара Асада в качестве предварительного условия для политического урегулирования ситуации в арабской республике, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он отметил, что позиция России по сирийскому урегулированию остается неизменной — будущее страны должен решать сирийский народ на основе женевского коммюнике от 2013 года без какого-либо вмешательства извне. При этом глава МИД отметил, что у России и ряда стран Ближнего Востока и Запада остаются расхождения по этому процессу, в том числе по поводу президента Асада.

«Если некоторые из наших партнеров считают, что нужно обязательно заранее договориться, что в конце переходного периода президент уйдет со своего поста, то для России эта позиция неприемлема, решать должен сирийский народ», — заявил Лавров,

Он подчеркнул, что сторонам нужно садиться за стол переговоров, добиться, чтобы все оппозиционные группы были представлены в делегации на переговорах, которая могла бы предоставить конструктивную, без предварительных условий платформу для переговоров с делегацией правительства Сирии.

По словам главы МИД, сирийское урегулирование может быть только мирным, передает ТАСС.

«Мы обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки, — сказал Лавров по итогам переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. — Особое внимание уделили усилиям по содействию сирийскому урегулированию, которое может быть только мирным и достигнуто только на основе переговоров между сирийскими сторонами без вмешательства извне. Свою судьбу могут определить только сами сирийцы».

На прошлой неделе Лавров говорил, что Россия совместно с арабскими партнерами, США и ЕС стремится содействовать объединению всех сирийских оппозиционеров.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Также Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом сделал заявление по поводу действий украинских властей на Донбассе: «Шаги, предпринимаемые украинскими силовиками в Донбассе, напоминают подготовку к очередным боевым действиям».
 
Источник

На ту же тему
Свежие записи

Наверх