Молдова в тисках: между олигархами и шантажом внешних кредиторов

Новороссия
18 Август 2015
Без рубрики

Предыдущая статья:

Твитнуть

Весной 2016 года, молдавскому парламенту предстоит избрать нового президента страны. Так как в нынешнем составе отсутствует достаточное большинство (61 из 101), существует риск внеочередных парламентских выборов (возможно осенью 2016-го). Именно в этот момент и можно ожидать всплеск крайних волнений в обществе, которые могут привести к большим политических переменам.

Если в Молдове и возможен «майдан» по украинскому сценарию, то скорей всего, он не будет «проевропейским». С потерей доверия в партии власти, граждане Молдовы стали относится крайне скептически к «проевропейскому» дискурсу.

На этом фоне все разговоры о заботе со стороны западных партнеров и реформах в Республике Молдова, после шести лет молчания, звучит очень странно. Какие реформы, когда именно с согласием Запада в последние годы в стране попиралась и извращалась любая конституционная норма, распределялся контроль над государственными структурами по партийным принадлежностям. Именно под протекторатом Запада, Молдова стала то, что уже называют «захваченным государством». Во имя борьбы с «коммунистами» или «русским империализмом», Евросоюз и США установили диктаторский олигархический режим, которому «все позволено», во имя геополитических войн.

И вот сейчас, Запад вспомнил о реформах, правда не поясняя, о чем именно идет речь. Что же стоит за загадочными «структурными реформами»? Во-первых, ясно, что о борьбе с коррупции в условиях захваченного государства, смешно говорить. Во-вторых, надо заметить, что самые настоятельные в продвижении «реформ»  —  МВФ и Всемирный Банк, для которых важней всего сокращение бюджета социальной сферы, приватизация стратегических важных государственных объектах и ликвидация трех молдавских банков.

Если верить несостоявшейся кандидату в премьеры – Майя Санду (бывший советник исполнительного директора Всемирного Банка), условия западных партнеров «крайне важные, даже если могут сказаться на уровне жизни населения». Из этого следует, что условия Запада касаются, главным образом, социальной и экономической сферы.

Итак, Молдова зажата в тиски: с одной стороны – олигархические мафиозные структуры, которые установили полный контроль над юстицией и СМИ. С другой стороны, «западные партнеры» шантажируют молдавскую власть, пытаясь навязать приватизацию стратегически важных для страны объектов: железнодорожные пути, электросети, телекоммуникации.  В противном случае, по заявлениям бывшего министра финансов, без новых внешних займов, к осени государство будет не способна выполнять внутренние платежи. В условиях сокращения экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию, роста цен на товары крайней необходимости и жилищно-коммунальные услуги, в Молдове назревает настоящая гуманитарная катастрофа.

Октавиан Раку, специально для ИА «Новороссия»

← предыдущая статья
следующая статья →

На ту же тему

Наверх