Мы уже на войне – информационной. Антон Крылов

Мы уже на войне – информационной. Антон Крылов

Есть такой популярный литературный жанр – альтернативная история. Можно придумать, что на Земле отсутствуют крупные залежи железа или нефти и развитие цивилизации затормаживается. Или наоборот – гениальные ученые открывают нанотехнологии уже в Средние века, а космонавтику – во время Ренессанса.

Варианты ограничены только фантазией автора и его литературным мастерством – сможет ли он оживить и сделать реальным созданный его воображением мир.

Кстати, если относиться к «Новой хронологии» Носовского – Фоменко именно как к фантастике в жанре альтернативной истории, читать «изыскания» этих псевдоисториков с их четырьмя Иванами Грозными, Великим Новгородом на месте Ярославля и прочими сенсациями становится даже забавно.

***

Представьте. Первая половина сороковых годов ХХ века. Вторая мировая в самом разгаре. ВКП(б) – правящая партия, Иосиф Сталин на своем посту, но в стране многопартийность и свобода слова по образцу американской Первой поправки. А кроме того, изобретен интернет, и в нем есть блоги и социальные сети. Давайте предположим, что же будет твориться в этих социальных сетях.

На СССР уже вылиты ушаты помоев за незаконную аннексию Прибалтики и Бессарабии, провальную финскую войну, коварный раздел Польши.

Диванные эксперты в онлайн-режиме анализируют провалы Красной армии, а также пишут о том, что режим обречен и надо срочно валить из страны или спокойно ждать, пока немцы придут и наведут порядок. Верить Совинформбюро – дурной тон. Левитан – нарицательное имя пропагандиста, как сейчас Киселев.

На ту же тему

Наверх