О фейках, украинской журналистике и «сдохших коровах»

Новороссия
18 Август 2015
Без рубрики

Почти все минувшее воскресенье в первых пяти строчках «топа» популярности новостей украинского сегмента Медиаметрикс (рейтинг новостей соцсетей) «плавала» новость о якобы сгоревшем в московском аэропорту «Шереметьево» авиалайнере Airbus A319, выполнявшего рейс Астрахань — Москва. Украинские читатели млели от удовольствия.

О фейках, украинской журналистике и «сдохших коровах»

В тексте ужас-ужас. Кроваво-красочные детали холодят кровь и заливают бордовыми потоками экраны мониторов испуганных читателей. Удар молнии — и самолет вспыхнул прямо в воздухе на высоте 3,5 тысячи метров. Сгорело всё. Сгорели все. 140 пассажиров, весь экипаж и багаж. Но, несмотря на то, что всё сгорело дотла, десятки, простите за цинизм, трупов разбросаны по всему взлетному полю аэропорта Шереметьева. Аэропорт не работает, пассажиры в ужасе, пилоты пьют горькую и отказываются взлетать.

И кокетливая приписка в конце новости. Вполне в стиле современной школы «свидомой» журналистики. «Сегодня падения вертолетов и самолетов в Российской Федерации стали ежедневным явлением».

Это невероятное сообщение явно должно было бы неминуемо облететь все информационные агентства мира. Но почему-то не облетело. Появилось только на украинских информационных помойках. И чтобы оно звучало хоть сколько-нибудь правдоподобно, в тексте новости приведены ссылки на вполне авторитетные российские СМИ, а именно на Lifenews и «Росбалт»

Итак, сообщение появилось на украинских сайтах 16 августа, в воскресенье. Идем на услужливо указанные украинскими СМИ первоисточники. И сразу с удивлением узнаем, что на российских сайтах новость хоть о чем-то похожем датирована 14 августа. Да за два дня в России должны были бы траур объявить! Так в чем же дело?

А в том, что новость, например, на сайте Lifenews звучит так:

«В самолет Airbus 319, выполнявший рейс Астрахань — Москва, попала молния при заходе на посадку в столичный аэропорт Шереметьево. На высоте около 3,5 тысячи метров экипаж увидел очень сильную вспышку и почувствовал удар. Приземлившееся судно отбуксировали и временно отстранили от полетов. В данный момент проводится проверка».

Вот так. Молния была, самолет был, аэродром Шереметьево на месте. А где же полторы сотни погибших и усеянное мертвецами взлетное поле, спросите вы? И я вам отвечу: в воспаленном воображении украинских журналистов. Действительно воспаленном. И находится это все там отнюдь не случайно.

На ту же тему

Наверх