Операция в Сирии и российская экономика. Николай Стариков

Отказ от либеральной экономики – это не дело вкуса, а вопрос выживания

Что такое появление российских самолетов и инструкторов в Сирии? С точки зрения национальной безопасности нашей страны – это борьба с созданной США против нас угрозой, пока она еще не окрепла и там, где ее создают. То есть на Ближнем Востоке.

Операция в Сирии и российская экономика. Николай Стариков

С точки зрения геополитики – появление российских сил в этом регионе есть ни что иное, как возвращение, окончательное возвращение России за великую шахматную доску. «Большая игра», о которой писал еще Редьярд Киплинг, продолжается. Не случайно на днях Сергей Лавров заявил о том, что однополярный мир ушел в прошлое. Как бы ни было западному гроссмейстеру комфортно и привычно играть в шахматы в одиночестве, пора ему снова увидеть напротив себя достойного соперника.

Так вот именно заявка России на возвращение себе одной из ведущих ролей в мире и является для нас прекрасным поводом поговорить … о российской экономике. Ибо одного без другого не бывает.

Причем взаимно. Без ведущей роли в мире для огромной страны не может быть процветающей экономики. Так и без сильной экономики невозможно играть одну из ведущих ролей в мировой политике.

«Мировой чемпионат» за верховенство в геополитике идет на протяжении всей человеческой истории. За последние три столетия игроки за этой шахматной доской практически не менялись. Изредка кто-то «выбывал» или добавлялся, но, в целом, общая картина мало менялась. Россия (Российская империя, СССР) с петровских времен стала одной из мировых сил. Эта ситуация с незначительными «корректировками» на 1917-й и 1991-й сохраняется и по сегодняшний день. Мы всегда возвращались «за доску», даже когда наши «партнеры» различными способами старались нас отпихнуть прочь.

— Крымская война, по окончании которой Парижский трактат в 1856 году фактически запретил русский Черноморский флот. Это геополитическое поражение было аннулировано в 1870 году, когда Россия отказалась его далее соблюдать.

— Катастрофа Февраля 1917 и последовавшей многолетней братоубийственной войны была отменена Великой Победой 1945 года.

— Предательство 1985- 1991 годов, по причине которого кровь лилась на улицах Тбилиси, Баку, Сумгаита, Ферганы, Душанбе, Москвы, Вильнюса, Риги, Бендер, Цхинвали, Киева, Донецка, Луганска и многих других наших городов – изживается на наших глазах.

На ту же тему

Наверх