Организаторы поджога офиса ФАН могут быть связаны с Киевом

Приморский районный суд Петербурга в четверг, 22 ноября, постановил заключить под стражу Вадима Лифшица. Его подозревают в организации поджога офиса Федерального агентства новостей в октябре этого года. Завтра, 23 ноября, суд решит, что делать с возможным заказчиком нападения — Аркадием Орловым.

Поджог

Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщала, что Лившица обвиняют в преступлении по части второй статьи 213 УК РФ — «Хулиганство по предварительному сговору». Подозреваемый арестован до 9 января 2019 года.

Лившиц во время суда назвал себя журналистом интернет-газеты «Вкризис.ру» и признался, что руководил поджигавшими офис ФАН. Инцидент произошел 9 октября текущего года примерно в 2.30 по Москве. Нападавшие разбили окно на первом этаже бизнес-центра, в дыру залили бензин и бросили спичку. Пожар удалось потушить, сотрудники агентства не пострадали.

Аркадия Орлова следствие считает заказчиком нападения. Подозреваемый предстанет перед судом в пятницу.

Правоохранительные органы имеют все основания к тому, чтобы считать обоих мужчин причастными к первому поджогу офиса ФАН в марте этого года. Тогда, примерно в три часа утра, в редакцию забежал таксист и сообщил, что горит стена бизнес-центра. Примечательно, что стена горела именно с той стороны, где находился офис агентства.

Сотрудники ФАН, работавшие в ту ночь, вместе с таксистом закидали огонь снегом. Когда огонь потух, нашелся провод, что говорило о дистанционном способе поджога. Агентство сразу же сообщило об инциденте в полицию. Полицейские приехали на вызов, но полноценного расследования проводить не стали, поскольку жертв и материального ущерба не было.

Расследование

Руководитель ФАН Евгений Зубарев предположил, что второй поджог офиса не случился, если бы правоохранительные органы нашли виновных после первого инцидента. Не было бы и попытки поджога редакции НТВ в Петербурге. В ФАН уверены, что произошедшее — не просто хулиганство, а политически мотивированный теракт.

Вину признал один из исполнителей нападений, Василий Кирсанов. Мужчина заявил, что пытался поджечь редакцию НТВ в Петроградском районе Петербура в ноябре этого года. Он также сообщил, что заказчиком являлся Лившиц. За нападение на ФАН в октябре исполнители и водитель получили 25 тысяч рублей от Орлова. Кстати, нападавших было двое.

Зубарев не согласен с позицией Объединенной пресс-службы судов Петербурга об обвинении Лившица. В организации считают, что поджоги ФАН и НТВ прошли из-за «незначительного повода». У ФАН есть причины думать, что Лившиц и Орлов совершили преступления из-за экстремистских мотивов. Также агентство считает, что действия координировала и спонсировала Украина. Прокиевских радикалов не устраивает критика ФАН в отношении украинских националистов и политика Киева в целом.

Немного истории

Если жителей Петербурга спросить о том, существует ли в городе пробандеровское подполье, то 99,9% разведут руками. Есть несколько групп либералов, поддерживающих Киев на «маршах мира» или гуляющих по Невскому с плакатами в поддержку террориста Олега Сенцова. В Питере существует украинская диаспора и гастарбайтеры, которые о политике и не думают вовсе. Есть и подполье.

В 1930 году в Париже эмигранты из РФ основали Народно-Трудовой союз (НТС). Организация, кроме антисоветской пропаганды в западных странах, агитировала и проводила диверсии в Советском Союзе. В СССР засылались группы агентов, а также вербовались новички среди жителей государства. После перестройки НТС уже легально действовал в России.

Нынешние наследники организации выглядят более чем маргинально — несколько плохо организованных кружков, малочисленные активисты, большую часть времени потягивающее пиво в барах и ведущих бесконечных дискуссий. После нескольких расколов НТС в Петербурге заметна структура Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза или НТС. Руководит им Юлия Кузнецова, за пропаганду отвечает «политолог» Евгений Бестужев. Один из активистов нынешнего НТС — тот самый Аркадий Орлов, который, возможно, заказал поджог офиса ФАН.

Кстати, Орлов в начале 1980-х учился в киевском Высшем военно-морском политическом училище. Нетрудно догадаться, что связи на Украине у подозреваемого есть. Мужчина также дружит с Ольгой Курносовой, которая организует «Марши несогласных». Женщина бежала из РФ в Киев и тесно связалась с СБУ.

У НТС есть и сайт, где участники движения рассказывают о действиях отколовшейся от них нелегальной группы. Раскол случился в 2010 году — несколько людей посчитали, что пить пиво в барах и ходить на митинги мало для «движения сопротивления». Они назвались «Блок-ФАКТом» (Блок «Фаланга антикоммунистического тарана») и решили нападать на известных левых и коммунистических активистов. Организация подтвердила ответственность за несколько атак, к примеру, за нападение на историка Игоря Пыхалова в ноябре 2010 года.

Акции «Блок-ФАКТа» носили чисто пиаровский характер. То есть, организация просто «зарабатывала имя».

Спустя три года после образования структура решила перейти с антикоммунистической к общеоппозиционной деятельности. Активисты напали на мирового судью Сергея Кузнецова, который судил участников акции «Стратегия-31». Мужчину — инвалида — повалили на землю и избили ногами рядом с участком. Остальные оппозиционеры в Петербурге открестились от инцидента. Полиция возбудила уголовное дело, но результата оно не дало.

Когда на Украине завершился Майдан, «Блок-ФАКТ» сменил имя на «Свободный Донбасс», а чуть позже — на «Славянское объединение «Русский Майдан» (СОРМ). Организация поддержала госпереворот в Киеве и действия украинской власти в Донбассе. Курс активисты взяли на создание российского аналога «Правого сектора» — экстремистской организации, в России запрещенной.

Лисовский

Члены СОРМ взяли на себя ответственность за попытку нападения на редактора газеты «Общество и экология» Сергея Лисовского, к слову, родившегося в Донбассе. Хотя этот случай больше похож на анекдот.

По словам Лисовского, попыток нападения было две. Первый случай произошел на Большой Пушкарской. В офис ворвался человек и попытался ударить коллегу журналиста, спутав того с Лисовским. Неизвестный ударил и убежал. Потерпевший попытался догнать мужчину, но не смог. Второй раз некто следил за Лисовским с самого утра, и, когда журналист шел на работу, обогнал его и ударил. Хоть нормального удара и не вышло, Лисовский упал, так как было скользко. Потерпевший сразу же вскочил и погнался за нападающим. Погоня продолжалась некоторое время, но догнать неизвестного не удалось.

Связать два нападения Лисовскому удалось не сразу. Позже мужчина на нескольких украинских сайтах и на бандеровской листовке заметил, что там сообщалось о нападении на него еще и нескольких людей, которые поддерживали Донбасс и президента РФ Владимира Путина.

Лисовский позвонил в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Сотрудники рекомендовали обратиться в полицию, но потерпевший этого делать не стал.

Музей Новороссии

В марте 2016 года неизвестные подожгли единственный в России Музей Новороссии. Это место появилось в память о погибших в войне добровольцах из России. Музей быстро приобрел статус культового — туда приходили ополченцы и неравнодушные к ситуации люди.

Как рассказал один из основателей Музей Герман Владимиров, помещение подожгли ночью, использовав промасленную тряпку. Музей частично выгорел. Внутри находились три человека. Именно они вызвали МЧС и покинули помещение.

Владимиров подал заявление в полицию, но те дело расследовать отказались. В отделении основателю Музея объяснили, что это «висяк», поэтому попросили забрать бумаги и поставить подпись о том, что претензий у него нет.

Все вышеперечисленное говорит о наличии в Петербурге пробандеровского подполья. Поэтому Орлова и Лившица оправданно связывают с деятельностью проукраинских активистов.

Итог

Участники подполья свои имена и фамилии резонно сообщать не хотят, да и на публике не отсвечивают. В свете трех последних нападений остаться инкогнито у них не получилось, поскольку задержаны минимум пять участников поджогов.

Точное количество оставшихся в России пробандеровцев неизвестно. Сейчас активной рекламой СОРМ занимает украинский блогер Олег Гуцуляк. Лучший пиар движению создал бывший военкор «Новой газеты» Аркадий Бабченко. Учитывая эту личность, вполне реальна версия, что акции проводят агенты СБУ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи

Наверх