Политическая платформа Стрелкова

Новороссия
18 Август 2015
Без рубрики

Твитнуть

«Есть только одна подлинно научная истина: это то, что вы однажды умрете.

Все остальное — гипотезы.

Поэтому одна из самых близких к правде и к науке истин — это война«.

Еще 50 лет назад легитимность идеологий и политических концептов в нашей жизни была неоспоримой. Такие лозунги, как «за демократические выборы», «за свободный рынок», «за победу марксизма-ленининзма» или «правовое государство — гарант прав человека», выглядели, как вполне адекватные. Сегодня эти цели кажутся, как минимум наивными, а то и вредными. Любые тезисы, которые выходят за рамки интересов конкретного человека (индивида) считаются ныне подозрительными и попахивающими скрытым тоталитаризмом. Собственно, это и называется ситуацией постмодерна.

Как же получилось так, что мы, в момент тотального нигилизма, поверили в Стрелкова, в ополченцев, в уже, казалось бы, забытый абстрактный Русский Мир? Сегодня, когда уже никто никому не верит и любой призыв «во имя чего-то» нещадно высмеивается.

Действительно, во что же верить современному человеку, если кроме него самого ничего достоверного и достойного не осталось? Причем на самом деле не все так очевидно и с «достоверностью» самого человека. Человек это разум? А может это ощущения? А может это просто тело или части тела?

Неоспоримой остается лишь одна истина – это то, что вы живете и однажды умрете. В этом контексте, минимальный зазор, некая тонкая грань между жизнью и смертью становится особой точкой реальности, в которой нет смысла обманывать, где все иллюзии рассеиваются перед лицом того, что есть на самом деле.

  Соответственно, человек, который находится на этой грани, получает особый статус – через него начинает говорить истина. Однако при обстоятельствах естественной смерти, как правило, истина эта «вымученная» и сугубо индивидуальная. С другой стороны, человек, который становится на эту грань добровольно, а не из-за внешних непреодолимых обстоятельств, обретает чрезвычайный статус.

 На самом деле, добровольно умереть ради самого себя ну никак невозможно, то есть, человек может жертвовать собой только ради чего-то или кого-то. В свою очередь, смерть, как истина в последней инстанции, сакрализует то, во имя чего приносится жертва. Смерть, как иррациональное доказательство последней инстанции.

    Действительно, разве мы всем сердцем поддерживаем Стрелкова из-за его политических взглядов? Вы серьезно задумывались над тем, какая политическая платформа у Стрелкова? Он монархист или коммунист, национал-патриот или реконструктор? Да никто этого не знает потому, что это не суть важно — мы поддержим любой вариант, который будет озвучен. За плечами ополченцев находится намного более существенный аргумент, чем устав партии или декларация «стремления к лучшему во имя всего хорошего». За их плечами стоит смерть, а смерть не обманывает.

    Проще говоря, мы верим Стрелкову потому, что он пожертвовал своей жизнью. Ради какой политической конструкции, в пользу какой идеологии  — мы толком и не знаем, да и не надо – Игорю Ивановичу и тем ополченцам, которые сейчас на линии огня, теперь виднее.

И так было всегда. Всегда монополией на истину, а значит и на власть, обладали люди, которые отреклись от мирской жизни. Поставить свою жизнь на грань —  это единственный шанс заглянуть в глаза….. правде.

Антон Александров

← предыдущая статья
следующая статья →

На ту же тему

Наверх