Спасти жизнь. Спасти судьбу человека.

Текущий проект

Инфраструктура социальной реабилитации

Каждый из вас может помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и принять участие в формировании системы социальной реабилитации в нашей стране.

Срок реализации проекта 24 месяца
Стоимость проекта204, 829 млн. рублей

Суть проекта

Проект «Инфраструктура социальной реабилитации» является ответом на вызов со стороны действующего положения системы социальной реабилитации в нашей стране.

Только задумайтесь. В нашей стране 3 млн. зарегистрированных наркозависимых. 8,5 млн. человек эпизодически употребляют наркотики.12 млн. человек злоупотребляют алкоголем. Это ужасные цифры, которые необходимо изменить.

Реализация проекта позволит создать условия для высококачественной комплексной социальной реабилитации и ресоциализации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Мы хотим создать эффективную модель стационарного центра, которую в будущем можно будет применить в различных регионах нашей страны, тем самым оказывать квалифицированную помощь людям, страдающим от различного рода зависимостей.

ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ИЗМЕНИТЬ СТАТИСТИКУ НАМ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЭТОТ ПРОЕКТ.

<p><span>Руководитель стационарного Центра и участники программы социальной реабилитации Фонда "СВОБОДА"</span></p>
Фотогалерея

Формы благотворительности

Каждый желающий может принять самое непосредственное участие в решении социально-значимых проблем нашего общества. Достаточно поддержать деятельность Фонда "СВОБОДА" в действующих Проектах, Программах или Акциях.

Выберите для себя наиболее удобную форму благотворительности:

Финансовые пожертвования - производятся путем передачи денежных средств, как на разовой, так и на постоянной основе. Все денежные средства проходят через бухгалтерию Фонда и распределяются исключительно по своему целевому назначению. В целях собственной безопасности руководством Фонда регламентировано несколько наиболее удобных способов финансового пожертвования:

  • перечислением на расчетный счет Фонда;
  • через систему электронных платежей, на сайте Фонда;
  • через специальные урны для пожертвования оформленные в фирменном стиле Фонда "СВОБОДА", которые размещены в магазинах и торговых центрах Кемеровской области. Выемка денежных средств производится комиссионно и на основании акта приема-передачи. В состав комисси входит не менее трех человек, при участи официального представителя администрации магазина или торгового центра.
  • через бухгалтерию, в офисе Фонда. Передача наличных денежных средств на руки сотрудникам Фонда может производится только при предъявлении соответствующих документов и/или доверенности на получение финансовых средств.
  • Материальные пожертвования - производятся путем передачи вещей, оборудования, техники, стройматериалов, инвентаря, предметов быта, продуктов питания, автотранспорта или недвижимого имущества. Все материальные пожертвования проходят процедуру средней оценочной стоимости товара, оформляются через бухгалтерию Фонда и распределяются исключительно по своему целевому назначению.

    Услуги "Pro bono"(от лат. pro bono publico - ради общественного блага) - это оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить.

    Волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius - добровольно) - это широкий круг деятельности, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы - это физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг.

    Вся деятельность Фонда абсолютно прозрачна. Мы ведем бухгалтерский учет и предоставляем отчетность по форме и в порядке, установленными действующим законодательством РФ. Фонд обеспечивает открытый доступ, включая доступ средств массовой информации, к своим ежегодным отчетам.

    Описание проблемы

    В настоящее время в Российской Федерации действует порядка 500 центров немедицинской социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, созданных некоммерческими неправительственными организациями, действующих без должного контроля и поддержки со стороны государства, в которых ежегодно проходят реабилитацию до 20 тысяч человек, указанной категории.

    Некоммерческие организации не в состоянии справиться с целым комплексом проблем, существующих у людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    В то же время государственные реабилитационные центры из-за отсутствия временных и человеческих ресурсов не могут оказать должного социального сопровождения и постреабилитационного патроната, решая проблему исключительно медицинскими методами. Остаются нерешенными вопросы ресоциализации и трудовой реинтеграции людей, завершивших участие в реабилитационных программах.

    Цель проекта

    Создание инфраструктуры стационарного Центра Фонда «СВОБОДА» для повышения эффективности системы социальной реабилитации и ресоциализации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

     

     

    Задачи проекта

    • реконструкция основного здания стационарного Центра социальной реабилитации;
    • возведение строительных объектов, коммуникаций и благоустройство прилегающей территории согласно плану застройки;
    • укрепление и развитие партнерских отношений с органами государственной власти, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими структурами в общей системе социальной реабилитации и ресоциализации;
    • развитие социального предпринимательства на территории стационарного Центра Фонда «СВОБОДА»;
    • освещение в средствах массовой информации эффективной модели социальной реабилитации и ресоциализации.

    Ожидаемый результат

    • строительство инфраструктуры стационарного Центра Фонда «СВОБОДА» позволит привлечь все заинтересованные стороны и использовать механизм эффективной модели комплексного взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих структур в общей системе социальной реабилитации и ресоциализации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
    • строительство инфраструктуры социальной реабилитации и ресоциализации позволит запустить на территории стационарного Центра Фонда «СВОБОДА» сразу несколько процессов производственно-хозяйственной деятельности;
    • при комплексном взаимодействии всех заинтересованных сторон участники Программы смогут проходить обучение, приобретать специальность, повышать квалификацию, трудоустраиваться, самостоятельно зарабатывать и оплачивать свое содержание в стационарном Центре Фонда «СВОБОДА»;
    • реализация Проекта строительства инфраструктуры социальной реабилитации и ресоциализации позволит создать новые рабочие места в условиях социального предпринимательства;

    Ожидаемый результат

    • создание процессов производственно-хозяйственной деятельности в стационарном Центре социальной реабилитации и ресоциализации позволит выйти на полное самообеспечение Фонда «СВОБОДА», покрывать все административные расходы и иметь возможность самостоятельного развития без привлечения дотационного финансирования со стороны государства;
    • реализация Проекта строительства инфраструктуры социальной реабилитации и ресоциализации стационарного Центра Фонда «СВОБОДА» будет содействовать успеху формирования и развития культуры социальной ответственности и социального предпринимательства в обществе;
    • после реализации и апробирования этот Проект можно использовать, как модель в общей системе социальной реабилитации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и начать применять во всех регионах Российской Федерации.

    Автор проекта

    Сегодня наша страна переживает сложный этап преобразования. Очень много сфер жизнедеятельности, которые остро нуждаются во внимании и поддержке со стороны государства.

    Это вполне естественный процесс. Мы можем бесконечно критиковать власть и ждать, когда, что-то в нашей стране изменится к лучшему. А можем задаться вопросом: какую позицию занимает каждый из нас в общем процессе преобразования нашей страны? И какую пользу эта позиция приносит для общества?

    Мы видим проблемы. Видим боль, разочарования и разрушенные судьбы людей. Проблемы нужно не только обсуждать, но и кому-то решать. Лично я взял на себя ответственность в конкретной сфере деятельности и принял решение заниматься проблемами людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    Я занимаюсь благотворительностью не из жалости. Я хочу, чтобы каждый человек понимал, что ответственность за благополучие нашего общества и нашей страны лежит на каждом из нас. Перед всеми нами стоят серьезные задачи и мы должны их решать.

     

    Евгений ТАРАСОВ,
    Председатель Правления Фонда "СВОБОДА"