Пророссийские активисты и «прокремлёвские» режимы

Новороссия
18 Август 2015
Без рубрики

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Твитнуть

В братской республике Казахстан в лучших традициях карательной психиатрии «застойной» эпохи в «психушку» помещен сторонник союза с Россией Ермек Тайчибеков. Следственный судья Кордайского районного суда Джамбульской области Казахстана удовлетворил ходатайство о принудительном помещении предпринимателя и публициста Ермека Тайчибекова в стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы.

В тексте судебного постановления указано, что испытуемый «обнаруживает признаки паранойяльного синдрома с идеями реформаторства и величия», имеются нарушения в сфере мышления в виде обстоятельности, склонности к «рассуждательству» и пр. Ранее против Тайчибекова было возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни. Поводом послужили его публикации в социальных сетях с призывами к восстановлению Российской империи и вхождению Казахстана в ее состав.

Ермек Тайчибеков неоднократно высказывался за углубление политических отношений Казахстана и России, выступал в поддержку присоединения Крыма и независимости Новороссии. В апреле 2014 года Тайчибеков на своей страничке в Facebook предложил вознаграждение за голову украинского олигарха Игоря Коломойского.

Ранее сообщалось, что воевавшего на стороне ДНР жителя Казахстана посадили на три года. На этом фоне последовало заявление от группы казахстанских деятелей, которые назвали георгиевскую ленточку «символом колонизации» и предложили заменить ее небесно-голубыми ленточками в цвет государственного флага. Как ни странно, этих активистов в психиатрическую клинику прокремлёвский режим Назарбаева не поместил.

Следует отметить, что в другой, не менее братской, республике тоже как огня боятся людей, готовых воевать на Донбассе. И для бывшего председателя колхоза, и для его кремлёвских союзником слово «империя» является ругательным. Если первый его ненавидит, то вторые стесняются, заверяя, что ни в коем случае не хотят восстанавливать империю, а будущий Евразийский Союз – всего лишь «привлекательное поле для инвесторов».

Преследование пророссийских активистов велось и «прокремлёвским режимом» Януковича. Тогда гонениям подверглись Андрей Пургин и его соратники. Был дан ход уголовному делу, возбужденному еще при Ющенко. Русофобов вроде Ющенко и Саакашвили и «русофилов» вроде Лукашенко, Януковича и Назарбаева роднит их отношение к пророссийским активистам, угрожающим великой мечте о построении суверенных государств-наций.

Таким образом, формируется целостная картина постсоветского пространства во главе с олигархическими элитами, которых устраивает статус-кво. Незалежность – залог их власти над кусками некогда единого евразийского пространства и возможности неограниченного обогащения.

В этом отношении «антироссийские» и «прокремлёвские» режимы абсолютно идентичны. Их отличие заключается в том, что первые стремятся сразу вписаться в мировую олигархию, а вторые ищут компромисса с российскими элитами, часть которых также давно вписана в мировые элиты.

Другая часть российских элит, пытающаяся противостоять коллективному Западу, исходя из принципа «медведь своей тайги не отдаст», также привыкла мыслить в категориях сдержек и противовесов, принятых в среде постсоветской олигархии. Поэтому для них активные сторонники Новороссии, Русского Мира или возрождения Российской Империи, по меньшей мере, «ненормальные» или непонятные. Другой вопрос, что историческое время просто не оставляет им выбора: возрождение империи под любым названием – вопрос выживания страны, а следовательно, и управляющих ею элит. Для элит же стран СНГ такие люди являются просто врагами, что в очередной раз продемонстрировала история с пророссийским деятелем из Казахстана Ермеком Тайчибековым.

Ковалёва Анастасия, специально для ИА «Новороссия»

← предыдущая статья
следующая статья →

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Наверх