США подозревают ИГИЛ в применении химоружия против курдов

18.08.2015 — 0:07

Зарубежные инвестиции в украинскую экономику, вопреки заявлениям правительства, только падают, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Наше правительство очень любит поговорить об ожидании инвестиций из-за границы. И часто эти разговоры и заявления выглядят настолько фантастическими и нереальными, что просто задаешь себе вопрос: а о чем они вообще говорят? Вот и сейчас правительство Арсения Яценюка заявило, что по итогам 2015 года зарубежные инвестиции в Украину выросли. Хотя официальные данные, размещенные на сайте Государственной комиссии статистики, показывают совершенно другие цифры.

За полгода, согласно статистическим данным, зарубежные инвестиции в Украину упали на 4,2%. А если сравнить аналогичные данные 2013 года, то получается, что после Майдана зарубежные инвестиции упали на 22%, отмечает Охрименко.

При этом в основном на Украину инвестируют из-за рубежа сами украинцы, проводя деньги через офшоры. Даже в такой ситуации, по мнению Охрименко, Украина может получить десятки миллиардов долларов инвестиций. Однако для этого инвесторам «нужны стабильность и тишина, а не постоянный бардак, хаос и беспредел, которые Яценюк почему-то называет реформами», считает украинский экономист.

На ту же тему

Наверх