Взрыв гранаты вскрыл язвы Хунты

Национальный гвардеец спецбатальона МВД «Сич» Игорь Гуменюк сделал то, что делал много раз за последние почти два года – бросил. Гранату. Боевую. В своих.

Взрыв гранаты вскрыл язвы Хунты

От будней войны устают все. К грохоту взрывов привыкаешь даже быстрее, чем к «неизбежным на море случайностям». Но устают и привыкают не только солдаты и жители постоянно обстреливаемых территорий. Точно так же теряют интерес к происходящему и все вокруг.

Обычная защитная реакция организма – психика нормального человека не может адекватно и без потерь реагировать на постоянный стресс. Хладнокровная статистика свидетельствует, что после Дебальцево и Минска-2 интерес к происходящему на руинах Украины упал в разы. И не только у жителей бывшего Союза, но и на Западе. И лишь яркие и (особенно!) кровавые события возвращают интерес и внимание к происходящему.

 
Так было в начале лета, когда армия ДНР провела на первый взгляд бессмысленную атаку на Марьинку. Аналогично было и в июле, после расстрела боевиками «Правого сектора» милиционеров в Мукачево (Закарпатье). В августе таким событием стали столкновения под парламентом в Киеве, завершившиеся взрывом гранаты и более чем сотней раненых (пока 124 пострадавших) и тремя убитыми (еще два национальных гвардейца скончались в больнице).
Любители конспирологии уже начинают поговаривать о том, что таким образом порошенковский режим пытается обратить на себя внимание Запада, показать угрозу режиму не только извне, но и изнутри. А заодно, «под шумок», разобраться с наиболее ретивыми нацистами, которые Киеву мешают чуть ли не больше, чем помогают.

На самом деле нет необходимости вдаваться в различные конспирологические теории и подробно описывать все хитросплетения внутри режима. Есть общеизвестные факты.

Любая хунта нуждается в эскалации военных действий и наличии хотя бы виртуального внешнего врага. Это позволяет списывать все экономические неурядицы и отсутствие хоть какой-то демократии дохунтовских времен на происки внешнего врага и необходимость «затянуть ремни» ради оказания отпора агрессору.

При этом внутри самого режима нет и не может быть единства. Группа лидеров, опираясь каждый на свои вооруженные группировки и политических союзников, старается усилить свои позиции, отодвинуть от власти и раздела далеко не огромного пирога своих конкурентов и заручиться поддержкой за границей.

Всё это неизбежно периодически выплескивается наружу. Иногда в виде «мукачевских событий», иногда – так, как в последний день августа. Не следует забывать, что в украинской власти истинный «крысиный король» вовсе не выходит на первый план. Яценюк, Тягнибок, Кличко, Ляшко, Ярош и прочие политические фигуры, прыгавшие во главе майданных орд и получившие свои куски пирога, должности и звания, вовсе не являлись главными фигурами на местной шахматной доске.

 
Мордочка «крысиного короля» вынужденно засветилась лишь на короткое время сразу после вооруженного переворота и вплоть до назначения на пост президента Порошенко. Пастор Турчинов, долго и преданно бывший правой рукой Юлии Тимошенко, оказался исполняющим обязанности президента, сосредоточив в своих руках всю полноту власти в самый опасный период – становления и укрепления постмайданного режима и определения курса на развязывание гражданской войны.

Ранее по теме писали:
На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Наверх