Хунту гонят на убой? Юрий Селиванов

Оперативный обзор военно-политической обстановки от Юрия Селиванова на 18.08.2015

Хунту гонят на убой?

Украинские силовики в Донбассе имеют право защищать себя, заявил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби, отвечая на вопрос, осуждают ли США обстрелы со стороны украинских войск в зоне конфликта. Кирби заявил, что «по данным ОБСЕ, подавляющее большинство нарушений (минских соглашений) происходит со стороны пророссийских сепаратистов».

Мнение: Впервые за время нынешнего обострения обстановки на Донбассе, Соединенные Штаты открыли рот фактически для того, что официально поддержать Киев в его «праве» на применение силы. Как говорится – имеющий уши , да услышит. Крупнейшая держава планеты делает упор не на усилия по сохранению мира, не на безусловное и всеобъемлющее  выполнение сторонами  фундаментальных минских договоренностей, а на так называемое «право Украины защищаться», что в переводе с дипломатического языка на русский означает, что приветствуют применение Киевом военной силы против Донбасса. Более ясного сигнала для киевской хунты – что ей следует делать, невозможно даже представить. Возможно, речь идет именно о том, о чем было сказано в статье «Последний штурм Донбасса». А именно – о необходимости для Вашингтона сохранить лицо и с этой целью создать условия для очередного военного поражения хунты и для начала реального переговорного процесса по глубокому переформатированию Украины. Предполагать, что за этим милитаристским рецидивом стоит нечто большее, например — планы зачистки Донбасса по образцу Сербской Краины, пока нет оснований. Поскольку это будет односторонним действием Запада, на которое неизбежно последует адекватная и предельно жесткая реакция России. Вплоть до полного военного разгрома хунты и водружения флага Новороссии  в Киеве.

Хунту гонят на убой? Юрий Селиванов

Прозрение, запоздавшее на четверть века

Президент России Владимир Путин назвал «позорной и унизительной» для украинского народа практику введения в этой стране внешнего управления, к которой прибегли нынешние власти Киева. Путин уверен, что, несмотря на все сложности, ситуация на Украине выправится.

Мнение: Внешнее управление Украиной было введено еще в 1991 году, когда  проект «независимой Украины», полностью противоречивший коренным экономическим, социальным и культурным интересам подавляющего большинства ее населения, был запущен Америкой. Именно США и Запад стали главными сторонниками украинской независимости и при этом не стеснялись вслух говорить о том, что для них это всего лишь способ ослабить Россию.  То, что происходит сегодня, это всего лишь доведение все того же проекта до стадии  его логической кульминации.

Если бы российское руководство изначально, а не только в нынешних крайних обстоятельствах, исходило из того, что Украина попала под внешнее управление со стороны Запада, и не только исходило, но и делало всё, чтобы эту опасную ситуацию исчерпать, сегодня Украина была бы совсем другой. Вместо этого РФ на протяжении почти 25 лет буквально из ложечки подкармливала украинскую «незалежность», потратив на это вскармливание в общей сложности двести миллиардов долларов. Из которых, кстати — ни копейки не досталось тем немалым внутриукраинским силам, которые были настроены на сближение и общую с Россией судьбу. Подчеркиваю – ни копейки!

Москва, если называть вещи своими именами, все эти годы  просто «сливала» русскую Украину, всячески поддерживая «незалежную» киевскую власть, которая, в свою очередь, раздавала российские деньги самым махровым националистам вплоть да любых русофобов–бандеровцев. Именно «пророссийский» Янукович финансировал через своих подручных фашистскую партию «Свобода».  И сегодня, когда Россия, наконец, убедилась, что Украина таки-да несвободна, что ею, в своих интересах, помыкает Запад и толкает ее на войну с Россией, время для политики «мягкой силы», увы,  закончилось. И сегодня это внешнее управление приходится устранять уже силой оружия. Такова цена благодушия, если  не откровенного предательства интересов России и Украины, которое угнездилось в Кремле во времена Ельцина. Впрочем – чему удивляться, если вспомнить, что тогда в кремлевских кабинетах сидели американские советники, которые и насоветовали то, до чего мы  сегодня и дожили.

Хунту гонят на убой? Юрий Селиванов

Честь офицера неразменна

Подполковник запаса, бывший командующий инженерными войсками Национальной гвардии Украины Вадим Яцуляк рассказал о приказах Киева применять запрещенные международной конвенцией противопехотные мины. Офицер знал, что противопехотные мины – особое оружие, которое наносит чрезмерные повреждения и имеет неизбирательное действие. Международный документ о неприменении противопехотных мин ратифицирован десятками стран, в том числе Украиной. И, получив такое указание, Яцуляк отказался его выполнять.

Мнение: Если бы не только этот подполковник, но и все остальные офицеры бывшей украинской армии остались верны своей присяге, которая прямо предписывала им хранить верность законным властям Украины, если бы армия сказала свое решительное «Нет!» киевским путчистам, то этот в сущности игрушечный «мятеж одной площади» спёкся бы в считанные дни. Вместо этого мы наблюдали акт коллективной государственной измены, когда основная масса людей в погонах, кто по трусости, кто по мелкошкурным соображениям, а большинство — от полнейшего безразличия, предпочло, подобно дерьму, плыть по течению и выполнять любые приказы любых уголовников.

Почему это стало возможным, почему военные — люди чести и долга, перестали быть носителями и того и другого, о этом можно долго рассказывать. Но всё началось еще в начале 90-х, когда офицерам Советской Армии предложили отказаться от однажды данной присяги и принести новую. Многие, самые достойные и самые профессиональные военные тогда ушли. Потому что настоящий офицер дает присягу только один раз в жизни, а если у него их много, то это уже не офицер. а патологический предатель.

Таким образом, офицерский состав украинской армии изначально состоял из предателей. А тот, кто предал однажды, без проблем повторит это снова и снова. И хотя с тех пор сменились поколения, психология предательства укоренилась очень глубоко и дала о себе знать, как только возникла ситуация выбора.

Говорю об этом сейчас потому, что ситуация выбора между позором и бесчестьем с одной стороны и верным служением своей Родине с другой, существует и сегодня. И те, кто еще помнит, что такое Родина и Народ должны этот выбор сделать. Да это страшно и даже опасно. Но не опасней, чем тупо идти под пули ради того, чтобы Порошенко мог и дальше жрать свой вискарь, а Яценюк продавать Украину оптом и в розницу.

Сегодня создан гражданский Комитет спасения Украины. В нем остро не хватает военного крыла. На основе которого можно и нужно создать настоящую украинскую армию, вместо нынешнего сброда утративших человеческое достоинство, опущенных особей, который сейчас по недоразумению этой армией именуется. И кстати — первым и главным союзником такой настоящей украинской армии будет ни кто иной, как ополченцы Донбасса. Потому что они из Украины не выходили именно потому, что хотят видеть ее свободной страной, а не американским военным плацдармом под боком у России. Наверняка того же хотят и все честные украинские офицеры.

 

На ту же тему

Наверх