Здравствуй, Крым! Наталья Терентьева

… Конечно, я с самого начала думала, КАК это все изобразить. Описать. Мое короткое путешествие в Крым, в котором не была уже лет двадцать. И если попробовать очень коротко, что-то типа кино, то вначале и в конце — черные кадры, именно черные, полные тьмы — это пересечение границы. Во-первых, автобус пересекал границу в три часа ночи. Собственно, не пересекал. Он подъехал и мы все вышли. Нет, вначале мы заполнили декларации и вложили их в паспорта. А потом вышли и нас повели куда-то в ночь. К каким-то будочкам, в которых сидели пограничники — украинские и проверяли паспорта. Нас выпускали по три человека.

Здравствуй, Крым! Наталья Терентьева

Дороги были перекрыты бетонными плитами. Потом нашу толпу — в сорок пять человек, повели вдоль темной дороги, прямо по обочине, по пыли. Я думала: «Как хорошо, что ночь. Что бы мы делали днем, когда 35 градусов – и ни одного дерева?» Почему по обочине, почему по пыли, почему по бездорожью? Может, для того, чтоб каждый еще раз почувствовал — какой он маленький и ничтожный против государственной машины? Сожрет — и не заметит? Вообще-то , ночь, наверно, была прекрасная — потому что бескрайняя степь была наполнена звоном цикад. И звон стоял до небес… Но на это как-то не обращалось внимание… Российский пост был цивилизованней: всюду асфальт, аккуратные дорожки, сетчатое заграждение. И — ура!- там даже туалет был.

… Да, и лица отличались. И не обвиняйте меня в тенденциозности, пожалуйста. Но там здоровались…

А потом мы с подругой чуть-чуть отоспались, я села за телефоны -потому что поездка была деловой, и мы рванули в город. Первым был Симферополь. На него отводилось три дня. Утром и днем мы встречались с людьми, а вечером бежали в город.

… Давайте я сразу скажу ужасную вещь, которую я вынашивала всю долгую зиму, просиживая у компьютера. Всю зиму я осознавала невозможность дальнейшей жизни в своей стране и в своем обесчещенном городе. Всю зиму я рыдала и билась головой о стенку, потому что ничего не могла изменить в окружающей действительности. Это — долгий разговор и он требует усилий. И поставим пока здесь точку.

На ту же тему

Наверх