Жизнь после «Крым-Наш!» Часть I

… Эйфория от присоединения прошла еще в прошлом году, когда скорость происходившим событий создавала чувство нереальности происходящего. То чего многие хотели и жаждали, свершалось буквально на глазах и вызывало непередаваемые чувства. Одновременно с этим тянулся так называемый «переходный период», который продолжается до сих пор, и который связан с перестройкой местной жизни с украинских рельс на российский лад.

Жизнь после "Крым-Наш!" Часть I

Этот процесс затронул многие сферы жизни на полуострове, коснувшись как местных властных и бизнес-элит, так и простых граждан. Проблемы с переходом у нас называют «трудности переходного периода». С учетом скорости происходивших изменений еще весной 2014 года было понятно, что все гладко не будет, да гладко и не было — очереди в паспортные столы, организационная неразбериха, сопутствующие проблемы связанные с гражданской войной на Украине и т.д. и т.п.

Проблем было немало, но время показало, что они могут лишь притормаживать процесс вливания Крыма в Россию, но не обратить его вспять. На середину августа 2015 года, Крым уже серьезно интегрирован в Россию и теперь уже похож на один из российских регионов. Ниже разберу различные аспекты этих изменений.

Украина

Стремительно исчезнув весной 2014 года, Украина в Крыму мало чем напоминает о своем существовании. Да, на дорогах и в городах еще можно встретить надписи и объявления на украинском языке, забытую рекламу пива «Черниговское» или украинских футбольных команд, но это исчезающая натура из цикла «О смотри, от Украины осталось». После массовой ликвидации украинской символики весной 2014 года, в плане символов не осталось практически ничего, что напоминало бы об Украине. Найти в Крыму и тем более в Севастополе украинский флаг или тризуб, нетривиальная задача, даже если специально этим озаботится.

 
Жизнь после "Крым-Наш!" Часть I

Об Украине напоминают новости об идущей за Перекопом войне, которая продуцирует известные настроения «Пусть у нас не все гладко, зато войны нет», который с легкостью перешибает украинскую пропаганду, связанную с криками про «оккупированный Крым» и утраченные шансы на «украинскую Ривьеру». Сама война затрагивает Крым опосредованно. Здесь много беженцев с Донбасса, к которым в прошлом году относились с симпатией, а теперь, скорее, с безразличием (война затягивается, к мужчинам с Донбасса есть негатив — «там война идет, а он в Крыму сидит») и у которых немало сложностей с обустройством в России (начиная с поискам жилья и работы и заканчивая получением документов в ФМС). Крым ощутил и последствия блокады (водной и энергетической), но в целом уже привык жить в таких условиях, когда при обострении ситуации возможны веерные отключения (как в декабре 2014 года) или же страдает сельское хозяйство в Северном Крыму при перекрытии Северокрымского канала.

Идущая не так уж далеко война уже стала рутиной, потеряла свою «новизну» и обычным обывателем воспринимается как нечто далекое, тем более что изменение военного баланса в районе Перекопа сделало военную угрозу с севера несколько абстрактной. В Крыму можно без труда встретить символику Новороссии, ДНР и ЛНР (на днях ехал в такси, у водителя висел большой флажок ДНР), которую нетрудно купить на развалах различных сувенирной продукции. В Симферополе рядом с вокзалом висит флаг Новороссии. Да и в целом к республикам относятся с симпатией, потому что считают «нашими». Отношение к ополченцам (как к местным, так и к тем. кто ездил воевать на Донбасс) умеренно уважительное. На местных полит.форумах, лишь разборки Чалого с Меняйло могут конкурировать с обсуждениями идущей за Перекопом войны. Работы по сбору гуманитарной помощи для Донбасса по прежнему идут в разных городах Крыма, но во всем этом ополченческо-волонтерском движении есть некая бессистемность.

К жителям нынешней Украины отношение в целом нейтральное, хотя встречается и подход в стиле «эти хохлы» и «понаехали». Разумеется, если орать про Бандеру и «Славу Украине», то есть ненулевой шанс получить в табло. Не обязательно, но можно, в зависимости от того, в каком окружении такое орут. А так, обыкновенный турист с Украины никаких особых проблем при пребывании в российском Крыму не испытает, если конечно текущая политическая позиция крымчан не будет вызывать у него жжение ниже спины. Собственно потому, что политически-озабоченные украинцы в Крым не едут, а приезжают в основном обычные люди, чтобы отдохнуть — значимых конфликтов на почве идущей войны практически нет, что лишний раз показывает, что обычным русским и украинцам нечего делить и они могут находить общий язык.

На ту же тему

Наверх